字号:

伊朗外交官:不会单方面坚持伊核协议 重申行动可逆

伊朗外交官:不会单方面坚持伊核协议 重申行动可逆

2019年11月12日 09:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网11月12日电 据外媒12日报道,伊朗驻联合国特使阿里·纳西姆法表示,伊朗不能、不应该、也不会再承担维护全面协议的所有责任,但他也重申,伊朗采取的所有措施都是可逆的。

  纳西姆法在联合国大会与国际原子能机构合作会议上表示,”除非伊核协议的其余各方采取切实措施来维护协议,否则德黑兰将继续以每60天为周期,减少其在核协议下的承诺。

  他说,“伊朗不能、不应该、也不会再承担维护全面协议的所有责任”,“为取得平衡,将在伊核协议的框架范围内采取行动,并根据协议中的第26和36号条款行使国家权利,不履行伊核协议中的部分承诺。”

  “这是美国退出全面协议一年后,伊朗可能采取的最低限度的措施”,纳西姆法补充说。

  他说,“如果其他参加全面协议的国家不及时采取适当、认真和实际的措施,伊朗将被迫行使协议第26和36号规定的权利,每隔60天进一步限制其承诺的执行。”

  这名伊朗外交官重申,“伊朗采取的所有措施都是完全可逆的,因此,这为留在伊核协议的参与者提供了机会,要么采取认真的实际步骤来维护协议,要么与美国一道,对任何可能的后果承担全部责任。”

  2019年5月起,作为对美国2018年5月单方面退出伊核协议的反制,伊朗已先后分三个阶段中止履行伊核协议部分条款。11月5日,伊朗总统鲁哈尼宣布伊朗中止履行伊核协议的第四阶段措施,从6日起向福尔多核设施1000多台离心机注入铀气。

【编辑:李弘宇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved